WeiterbildungenWeitere Angebote
Offene Universität: Die Lust am Weiterkommen hat einen Ort!

Offen für alle Interessierten!

Selbstständige, Teilzeitbeschäftigte, Voll Berufstätige, Hausmänner, Hausfrauen, Rentnerinnen

Offen für alle Interessierten!

Die Sommerpause überbrücken - Die September-Uni!

Unser Zusatzprogramm: Die September-Uni beinhaltet kleine Seminare, Workshops und Vorträge zu unterschiedlichsten Themen und ist offen für Ehemalige, aktuelle Teilnehmer und Teilnehmerinnen der OFU/OMU sowie Interessenten und Interessentinnen.
Lassen Sie sich inspirieren und melden Sie sich kurzentschlossen an! Am 01. September geht's los!
Kursbeschreibungen und Anmeldeformular s. Dokumentenkasten

Unsere Angebote für Frauen & Männer - OFU & OMU

[Corona-aktualisiert]

Das Programm umfasst Inhalte aus dem soziologischen, historischen, politologischen und sozialpsychologischen Themenspektrum sowie der Erwachsenenbildung und zielt auf die Erweiterung von Methoden-, Entscheidungs-, und Handlungskompetenzen ab. Das Grundprinzip ist die Verknüpfung von Theorie und Praxis, Wissenschaft und Alltag. Einblicke in Geschichte und Funktionsweisen der Gesellschaft sowie Handlungswissen werden herangezogen, um gewohnte Denk- und Verhaltensweisen zu überprüfen und Handlungsspielräume zu erweitern. Zwei akademische Lehrkräfte gestalten das Lernangebot und übernehmen die kontinuierliche Lernbegleitung. Ergänzt wird das Programm durch Gastdozent(inne)n aus verschiedenen Bereichen. Das viersemestrige Seminarprogramm (zwei Jahre) findet an zwei Vormittagen pro Woche (Mo&Mi oder Di&Do, 08:45-12:00 Uhr) sowie zusätzlich an drei Samstagen (ca. 9:30-14:30 Uhr, verteilt auf die 4 Semester) statt. Für (voll) berufstätige Frauen und für Männer bieten wir Abendkurse an (ein Abend pro Woche, jeweils 18:00-20:45 Uhr).

DOKUMENTE

Terminplan OFU (Abendkurs)
PDF, 69 KB
September-Uni
PDF, 372 KB
OFU-Inhalte
PDF, 90 KB
Terminplan OFU (Vormittagskurs)
PDF, 377 KB

LAUFENDE KURSE

Faltblatt OMU
PDF, 2 MB
Faltblatt OFU
PDF, 4 MB

Wann? - Termine für den nächsten Kurs

Der nächste Abendkurs für Frauen soll am 04. Oktober 2021 starten, der nächste Vormittagskurs für Frauen sowie ein Männerkurs ist ab Oktober 2021 geplant.

INFORMATIONSVERANSTALTUNGEN

Zu unseren Informationsveranstaltungen laden wir Sie herzlich ein. Sollten hier keine Termine genannt sein und möchten Sie diese erfahren, so lassen Sie sich bitte von Frau Jahn (s.u.) auf die Einladungsliste setzen. Sobald die Termine feststehen, werden Sie angeschrieben und informiert.

Termine 2021 für den Frauen-Abendkurs 15 (Start 04. Oktober 2021):

Mo, 14.06.2021, 18:00 Uhr -> online oder Präsenz
Mo, 12.07.2021, 18:00 Uhr -> online oder Präsenz
Mo, 06.09.2021, 18:00 Uhr -> online oder Präsenz

Termine 2021 für den Frauen-Vormittagskurs 24 (Start Oktober 2021):

n.n.

Termine 2021 für den Männer-Abendkurs 2 (Start Oktober 2021):

n.n.

Die Informationsveranstaltungen finden statt im Bildungswerk ver.di (ver.di-Höfe), Goseriede 10, 30159 Hannover. Die Raumangabe entnehmen Sie bitte der Infotafel im Eingangsbereich. Eine Anmeldung ist zur Planung erforderlich!
ACHTUNG: Ggf. werden die Infoveranstaltungen coronabedingt online durchgeführt! Bitte melden Sie sich bei Interesse per E-Mail bei Frau Jahn - b.jahn@zew.uni-hannover.de -, sie wird Ihnen dann den Link zum Meeting senden.
Bitte informieren Sie sich kurzfristig auf dieser Webseite oder bei Frau Jahn.

KEINE FREIEN VORMITTAGE? - DER ABENDKURS

Für berufstätige Frauen, die an den Vormittagen keine Zeit haben, bieten wir in Kooperation mit dem Bildungswerk ver.di das Programm als Abendkurs an. Die Seminare finden einmal wöchentlich in der Zeit von 18:00 bis 20:45 Uhr sowie an 4-6 Samstagen pro Semester statt (Ort: Schloßwender Str./ Königsworther Platz). Inhalte und Schwerpunkte liegen hier stärker auf berufsrelevanten Fragestellungen und Übungen. Weitere Informationen hierzu erhalten Sie auf der ver.di - Webseite.

Den nächsten Abend-Kurs für Frauen (A-Kurs 15) bieten wir über das Bildungswerk ver.di (unser Kooperationspartner) zum Sommersemester 2021 an, Seminartag wird der Montag sein. Die Anmeldung erfolgt über das Bildungswerk ver.di.

KONTAKT UND ANMELDUNG

Kosten

Pro Semester erheben wir für den OFU-Vormittagskurs ein Teilnahmeentgelt in Höhe von 515,00 EUR (Frühbuchungsrabatt 50,00 EUR pro Semester).
Für den OFU-Abendkurs ergibt sich aufgrund der geringeren Stundenzahl ein leicht vermindertes Teilnahmeentgelt.
Für den OMU-Abendkurs beläuft sich das Teilnahmeentgelt auf 465,00 EURO pro Semester.

Leibniz Universität Hannover
Zentrale Einrichtung für Weiterbildung (ZEW)
Dipl.-Päd. Britta Jahn
Schloßwender Str. 7

E-Mail: b.jahn@zew.uni-hannover.de

Tel. 0511 / 762 - 191 08
Fax 0511 / 762 - 56 86

HINWEIS ZU BOLOGNA

Hinweis zu Bologna

Der Bologna-Prozess (Schaffung eines einheitlichen europäischen Hochschulwesens) zielt u.a. auf eine Erweiterung der Zugangsmöglichkeiten zu universitären Bildungsabschlüssen. An der Offenen Universität für Frauen können dafür Leistungspunkte (credit points) erworben werden. Der Arbeitsaufwand (workload) entspricht max. 10 Leistungspunkten.

Dr. Shahrsad Amiri
Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Technik und Verwaltung